Профессия геолога - для истинных романтиков

В воскресенье, 6 апреля, профессиональный праздник отметят геологи, геодезисты, буровики - все те, чей труд связан с поиском и разработкой полезных ископаемых. Отмечать День геолога в первое воскресенье апреля было решено 48 лет назад, после открытия первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В геологию Валерия Николенко завлекла романтика – любовь к природе, частые походы ещё в школьные годы привели к мысли посвятить свою жизнь работе с недрами. В детстве он увлекался горным туризмом, в студенчестве подрабатывал инструктором на местной турбазе. Так что к окончанию факультета естествознания Таджикского госуниверситета, в 71-м году, молодой геолог был готов работать в горных условиях: «Представлялась жизнь геолога – это сплошные походы, хотя потом как оказалось это тяжёлая и трудная работа.»
Валерий Ильич занимался геологической съёмкой и общими поисками всех полезных ископаемых. В Центральном Таджикистане вёл разведку нефти, газа и даже драгоценных металлов. Побывал на разработке месторождений угля: «Мне посчастливилось по всем уголкам Таджикской СССР тогда ещё поработать на всех её окраинах, в том числе и на границе с Афганистаном. Чем он удобен по сравнению с Россией, там все горные породы выходят на поверхность, там высоты.»
Романтические иллюзии о профессии развеялись после первой же командировки. Геологи вели исследования в дождь и снег, на высоте до 5 тысяч метров, где даже в августе лежит снег. Передвигались на лошадях, в день проделывали путь по 20-25 километров. И так, в экспедициях на Памире Валерий Ильич проводил по полгода. Работа непростая, но творческая, - вспоминает геолог: «Познание истории развития земли, геологическая история – очень интересная и увлекательная, но для того, чтобы это познать, нужно, во-первых, много теоретических получить знаний, а во-вторых, обязательно самому увидеть на месте, как это выглядит, что это такое.»
Всего в полях Валерий Николенко проработал более 25 лет. А в 98-м, когда переехал в Оскол, устроиться геологом не смог. С 2004-го преподаёт студентам методику поиска и разведки полезных ископаемых. Кстати, современное поколение выбирает геологию уже совсем по другим причинам: «Я выбрал эту профессию, потому что сейчас в России она более перспективная, то есть газ, нефть.»
Студент третьего курса специализации поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений Сергей Фартучный – отличник учебы, стипендиат премии главы округа. В геологию пришёл вслед за старшим братом Евгением, который в 2006-м получил диплом геолога-разведчика и сейчас работает на Ямале.
Накануне дня геолога знания в своей будущей профессии показали студенты и школьники в интеллектуальной викторине «Своя игра». Гостям предложили экскурсию по геолого-минералогическому музею учебного заведения. Кстати, здесь появились новые экспонаты – каменные поделки из мраморной крошки, сделанные ребятами из детского сада «Калинка». Так, маленькие старооскольцы решили поздравить коллектив с днём геолога.
Несмотря на свой юный возраст, эти ребята уже решили, что в будущем тоже хотят добывать полезные ископаемые. В сад детвора вернулась с уникальными подарками - найденными в рудниках древними зубами акул, возраст которых насчитывает порядка ста миллионов лет.